KONSTRUKSI DAN DINAMIKA SOLIDARITAS SOSIAL-RELIGIUS MELALUI PRAKTIK KULTURAL UPACARA SAYUR MATUA PADA MASYARAKAT SIMALUNGUN DI DESA TAMBAHAN KECAMATAN RAYA KABUPATEN SIMALUNGUN - Saragih, Rafika Dear; Sitorus, Masniar; Firmando, Harisan Boni; Simbolon, Rusmauli; Purba, Omta (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini berjudul Konstruksi dan Dinamika Solidaritas Sosial-Religius Melalui Praktek Kultural Upacara Sayur Matua pada Masyarakat Simalungun di Desa Tambahan Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun, yakni tradisi lama dilaksanakan secara turun temurun oleh masyarakat desa Tambahan. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah metode kualitatif deskriptif, untuk memahami fenomena apa yang dialami oleh subjek penelitian secara holistik, dengan cara mendeskripsikan dengan kata-kata dan bahasa, berdasarkan hasil penemuan dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam upacara adat sayur matua keseluruhan dinamika menunjukkan bahwa upacara Sayur Matua tidak dapat dilepaskan dari konteks perubahan masyarakat Simalungun. Adanya pergeseran nilai budaya di tengah arus modernisasi dan pengaruh agama, di mana generasi muda cenderung memandang tradisi ini sebagai beban atau formalitas sosial semata, sementara generasi tua melihatnya sebagai bentuk penghormatan tertinggi kepada leluhur. Masyarakat terus beradaptasi baik karena alasan praktis, tekanan ekonomi, pengaruh agama, maupun karena tuntutan zaman modern.