TRANSFORMASI SOSIAL DALAM PERKAWINAN SERUMPUN MARGA (MARGA-MARGA BERASAL DARI KECAMATAN MUARA DAN KECAMATAN PARMONANGAN) PADA MASYARAKAT BATAK TOBA DI TARUTUNG KABUPATEN TAPANULI UTARA - Siregar, Ista Yuliana Ria; Firmando, Harisan Boni; Lase, Sudirman; Simbolon, Elvri Teresia; Panjaitan, Ade Putera Arif (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini berjudul “Transformasi Sosial Dalam Perkawinan Serumpun Marga (Marga-Marga Berasal Dari Kecamatan Muara Dan Kecamatan Parmonangan) Pada Masyarakat Batak Toba Di Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara. Perkawinan serumpun (marsibuatan) merupakan praktik yang dilarang secara adat dalam budaya Batak Toba karena dianggap sebagai perkawinan sedarah. Namun, dalam konteks perantauan dan perubahan sosial, norma-norma tersebut mengalami pergeseran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana masyarakat Batak Toba dari kedua kecamatan tersebut beradaptasi terhadap norma perkawinan serumpun ketika merantau ke Tarutung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-komparatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan pendekatan teori fungsional struktural Talcott Parsons dan teori identitas sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat dari Kecamatan Parmonangan cenderung lebih menerima praktik perkawinan serumpun karena pengaruh perubahan nilai, norma adat, modernisasi, pendidikan. Sebaliknya, masyarakat dari Kecamatan Muara tetap mempertahankan larangan adat tersebut di perantauan. Transformasi sosial juga berdampak pada struktur kekerabatan, peran marga, dan identitas sosial. Perubahan ini mencerminkan proses adaptasi terhadap lingkungan sosial baru, khususnya dalam kehidupan masyarakat urban seperti di Tarutung. Perbedaan sikap terhadap praktik perkawinan serumpun antara dua kelompok marga ini menunjukkan bahwa identitas budaya Batak tidak bersifat statis, melainkan dinamis dan kontekstual. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika sosial budaya masyarakat Batak Toba di era modern.