EKSISTENSI PENGOBATAN TRADISIONAL AEK SIPANGOLU DI KALANGAN MASYARAKAT BERAGAMA DI DESA SIMANGULAMPE KECAMATAN BAKTIRAJA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Munthe, Gina Yuli Sonia; Lase, Sudirman; Sitindaon, Wensdy; Sinambela, Maringan; Simbolon, Elvri Teresia (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Eksistensi Pengobatan Tradisional Aek Sipangolu di Kalangan Masyarakat Beragama di Desa Simangulampe Kecamatan Baktiraja Kabupaten Humbang Hasundutan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pandangan masyarakat beragama terhadap pengobatan tradisional Aek Sipangolu di Desa Simangulampe, Kecamatan Baktiraja, Kabupaten Humbang Hasundutan. Dalam penelitian ini Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dari penelitian ini adalah pengelola Aek Sipangolu, pengguna Aek Sipangolu, tokoh adat, tokoh agama, masyarakat desa simangulampe, dan aparat desa. Hasil penelitian ini adalah pengobatan tradisional Aek Sipangolu digunakan oleh masyarakat karena memiliki khasiat yang dapat menyembuhkan penyakit sehingga mayarakat mengsakralkannya. Namun disisi lain masyarakat juga menganggap bahwa pengobatan tradisional Aek Sipangolu tidak ada khasiat penyembuhannya dan menganggap bahwa pengobatan tradisional Aek Sipangolu merupakan tempat yang biasa. Masyarakat menggunakan pengobatan tradisional Aek Sipangolu didasarkan oleh kepercayaan dan pengalaman mayarakat. Kemudian masyarakat juga merasa bahwa pengobatan tradisional Aek Sipangolu merupakan bagian dari budaya mereka karena sudah digunakan turn-temurun.