POLA PENGGEMBALAAN PENDETA DALAM MENINGKATKAN KEHADIRAN JEMAAT KAUM PRIA DI GEREJA HKBP PANSURNAPITU KECAMATAN SIATAS BARITA - Simangunsong, Nopri Damai Yanti; Sinambela, Maringan; Simbolon, Jupalman W; Simbolon, Elvri Teresia; Sembiring, Feriel Amelia (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis pola penggembalaan yang dilakukan oleh pendeta terhadap jemaat kaum pria di Gereja HKHP Pansurnapitu, Kecamatan Siatas Barita Latar belakang penelitian ini berangkat dari kenyataan bahwa kehadiran kaum pria dalam ibadah cenderung mengalami fluktuasi, dan perlu adanya strategi penggembalaan yang tepat untuk meningkatkan keterlibatan mereka secara aktif dalam kehidupan bergereja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pendeta, jemaat pria aktif maupun tidak aktif, serta pengurus gereja lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola penggembalaan pendeta bersifat dialogis (membangun komunikasi dua arah yang memungkinkan pendeta dan jemaat saling bertukar pandangan), partisipatif (melibatkan jemaat secara aktif dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan seperti Perheheon Ama), dan personal (memperhatikan kebutuhan dan kondisi tiap individu melalui kunjungan rumah dan doa khusus). Untuk memahami hubungan tersebut, digunakan pendekatan teori interaksi sosial, yang menekankan bahwa hubungan sosial, tindakan individu, dan struktur sosial membentuk perilaku anggota masyarakat, termasuk dalam konteks gerejawi, teori tindakan sosial Max Weber yang melihat tindakan pendeta sebagai upaya bermakna untuk mempengaruhi partisipasi jemaat, teori modal sosial Fukuyama yang memandang jaringan relasi sebagai sumber dukungan dan kepercayaan, serta teori struktur sosial yang menunjukkan peran pendeta sebagai aktor kunci dalam mengatur posisi dan fungsi jemaat dalam komunitas gereja. Dalam kehidupan bergereja, pola penggembalaan pendeta menjadi titik awal yang sangat penting ada dua bentuk yaitu PHD (Patanakhon Hata Ni Debata) dan Parheheon Ama, Salah satu bentuk konkret dari penggembalaan ini adalah pelaksanaan Program Parheheon, yaitu program pembinaan khusus untuk kaum pria yang memadukan kegiatan rohani, kebudayaan, dan kebersamaan jemaat. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kehadiran serta peran aktif kaum pria dalam ibadah dan pelayanan gereja Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pola penggembalaan yang mengedepankan pendekatan relasional dan relevan dengan kebutuhan jemaat pria mampu menciptakan dampak positif terhadap pertumbuhan spiritual dan keaktifan mereka di gereja. Oleh karena itu, pendekatan ini dapat menjadi model bagi penggembalaan jemaat di gereja yang lain dengan kondisi serupa. penggembalaan jemaat di gereja lain dengan kondisi serupa