PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG PADA MUSEUM PERJUANGAN TNI - Zalukhu, Sariana; Sagala, Maduma Sari; Bako, Evi Novalin (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah terjadinya fluktuasi pengunjung pada Museum Perjuangan TNI dari tahun 2020-2024, kurangnya ketanggapan sebagian para petugas dalam melakukan pelayanan yang baik dan promosi belum dilakukan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Promosi terhadap Kepuasan Pengunjung pada Museum Perjuangan TNI. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 10.118 pengunjung. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 99 responden. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin. Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan pengolahan data SPSS Versi 23. Hasil analisis regresi linear berganda yaitu Y = 10,589 + 0,128X1 + 0,396 X2 + e menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Hasil uji t untuk variabel kualitas pelayanan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung di mana dapat dilihat nilai thitung 2.189 > ttabel 1,985 dengan uji siginifikan 0,031 < 5%. serta variabel promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung. thitung 4,567 > ttabel 1,985 dengan uji signifikan (0,000) < 5%. Hasil nilai uji F terdapat pengaruh positif terhadap kepuasan pengunjung dengan nilai Fhitung = 17,809 > Ftabel 3,09. Koefisien Determinansi (R2) sebesar 0,520 (25,5%), sehingga dapat dikatakan bahwa 25,5% variasi variabel bebas yaitu Kualitas Pelayanan dan Promosi pada model ini dapat menjelaskan variabel Kepuasan Pengunjung pada Museum Perjuangan TNI sedangkan sisanya sebesar 74,5% dipengaruhi oleh variabel lain.