PENGARUH MOTIVASI DAN INSENTIF TERHADAP TURNOVER KARYAWAN PADA PT. MANDIRI ABADI PERMAI - Oktania, Fina; Sinaga, Irwan Nopian; Bako, Evi Novalin (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah terjadinya peningkatan turnover karyawan sepanjang tiga tahun terakhir, kurangnya motivasi karyawan dan belum adanya desain insentif yang sesuai dengan kebutuhan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan insentif terhadap turnover karyawan pada PT. Mandiri Abadi Permai. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Mandiri Abadi Permai yang berjumlah 142 orang. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin menjadi 59 orang. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 23. Hasil analisis berganda yaitu Y=22.159+0,658X1+1.000X2+e. Hasil uji t atau uji parsial bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover karyawan thitung 63,355>ttabel 2,00324. Variabel insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover karyawan thitung 87,683> nilai ttabel 2,00324. Secara simultan (uji F), nila Fhitung 14,822> Ftabel 3,16. Sehingga motivasi dan insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover karyawan pada PT. Mandiri Abadi Permai. Hasil koefisien determinasi Adjusted R square 0,323(32,3%). Sehingga dapat dikatakan bahwa 32,3% variasi variabel bebas pada motivasi dan insentif memiliki kontribusi untuk variabel turnover karyawan pada PT. Madiri Abadi Permai, sedangkan sisanya 67,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model.