KONSTRUKSI INTERAKSI ANTAR BUDAYA DALAM MEWUJUDKAN HARMONI SOSIAL (STUDI FENOMENOLOGIS TENTANG RELASI SOSIAL MASYARAKAT BATAK DAN NIAS DI KECAMATAN GAROGA, KABUPATEN TAPANULI UTARA) - Pasaribu, Hartamuti; Simbolon, Elvri Teresia; Firmando, Harisan Boni; Sihaloho, Martua; Sembiring, Feriel Amelia (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini berjudul “Konstruksi Interaksi Antar Budaya Dalam Mewujudkan Harmoni Sosial (Studi Fenomenologis Tentang Relasi Sosial Masyarakat Batak Dan Nias Di Kecamatan Garoga, Kabupaten Tapanuli Utara). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : 1). bentuk-bentuk interaksi sosial yang terjadi antara masyarakat Batak dan Nias. 2). konstruksi interaksi antarbudaya masyarakat Batak dan Nias dalam mewujudkan harmoni sosial. 3). faktor apa saja yang menghambat dan mendukung proses konstruksi interaksi antarbudaya dalam masyarakat Batak dan Nias. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial terjadi secara aktif dalam berbagai aspek kehidupan seperti kegiatan ekonomi, pendidikan, keagamaan, dan acara adat. Proses konstruksi interaksi antarbudaya berlangsung melalui lima faktor utama dalam teori konstruksi sosial, yaitu: interaksi sosial, pengalaman individu, kepentingan tertentu, wacana sosial, dan kebudayaan. Keberhasilan dalam menciptakan harmoni sosial bergantung pada kemampuan masyarakat dalam mengelola perbedaan dan membentuk kesadaran kolektif bahwa keberagaman adalah kekuatan yang memperkaya kehidupan bersama. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman teoretis tentang bagaimana konstruksi interaksi antarbudaya dapat mewujudkan tatanan sosial yang damai dan berkelanjutan