IMPLEMENTASI MODERASI BERAGAMA DI HUTATORUAN VII KOMPLEK MASJID TARUTUNG KECAMATAN TARUTUNG KABUPATEN TAPANULI UTARA - Simbolon, Been Gentle; Lumbantobing, Roida; Silaban, Rina Kesia; Sitorus, Masniar; Purba, Omta (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Salah satu program yang bekerja sama dengan kampus yang ada di Tapanuli Utara Institut Agama Kristen Negeri Tarutung (IAKN), yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi moderasi beragama di Tarutung, tepat nya di Hutatoruan VII komplek Masjid Tarutung. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah metode kualitatif deskriptif, untuk memahami fenomena apa yang dialami oleh subjek penelitian secara holistik, dengan cara mendeskripsikan dengan kata-kata dan bahasa, berdasarkan hasil penemuan di lapangan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa toleransi Masyarakat Komplek Masjid sudah baik dan tidak pernah terjadi konflik Agama, dengan adanya program Moderasi Beragama ini, masyarakat semakin dekat satu sama lain dan memiliki Organisasi, yang anggotanya terdiri dari beberapa agama yang menunjukkan kerja sama sebagai bentuk menghargai dan menjaga perbedaan. diperlukan kesinambungan program yang melibatkan berbagai pihak, seperti tokoh agama, tokoh adat, aparat pemerintah lokal, serta lembaga pendidikan. Kegiatan-kegiatan yang bersifat lintas iman perlu terus didorong dan diperkuat, baik dalam bentuk forum dialog, kerja bakti, kegiatan sosial, pelatihan bersama, maupun pembinaan generasi muda agar dapat menumbuhkan kesadaran sejak dini akan pentingnya hidup rukun di tengah perbedaan. Peran lembaga pendidikan, baik formal maupun nonformal, juga sangat penting dalam upaya menanamkan nilai-nilai moderasi beragama. Institusi pendidikan hendaknya menjadi ruang pembelajaran yang tidak hanya fokus pada aspek kognitif, tetapi juga menanamkan sikap inklusif, empati, dan keterbukaan terhadap perbedaan.