PENGARUH FREE CASH FLOW DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2024 - Simamora, Niken; Hasyim, Diana (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh free cash flow dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor manufaktur periode 2017–2024. Sampel penelitian ditentukan melalui metode purposive sampling sehingga diperoleh 22 perusahaan dengan periode pengamatan selama delapan tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel serta analisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa free cash flow (FCF) tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen (DPR), sedangkan profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Selanjutnya, free cash flow dan profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin‘s Q), Kebijakan dividen juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh free cash flow terhadap nilai perusahaan, tetapi mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.