PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR PROGRAM KANTOR KELAS X MP DI SMKN 6 MEDAN T.P 2024/2025 - Silalahi, Vianika Ekaristi Br; Nura, Alfi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Media Pembelajaran Flipbook Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Program Kantor Kelas X MP Di SMKN 6 Medan T.P 2024/2025. Media Pembelajaran merupakan segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan dan merangsang pikiran, perasaan, perhatian, serta minat peserta didik dalam proses belajar-mengajar, sedangkan Motivasi Belajar dorongan yang berasal dari dalam diri individu maupun lingkungan yang mempengaruhi seseorang dalam mencapai tujuan pembelajaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MP SMKN 6 Medan Tahun ajaran 2024- 2025 yang terdiri dari 103 orang. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Data Penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner. Dengan reliabilitas cronbach alpha media pembelajaran sebesar 0,688, motivasi belajar sebesar 0,728,. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara media pembelajaran flipbook terhadap hasil belajar; (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar; (3) Terdapat pengaruh media pembelajaran flipbook dan motivasi belajar secara simultan terhadap hasil belajar.