PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI JURUSAN MANAJEMEN PERKANTORAN DI SMK NEGERI 6 MEDAN - Apriani, Wulan; Nura, Alfi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan multimedia pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada kelas XI jurursan manajemen perkantoran di SMK Negeri 6 Medan. Penggunaan memiliki arti proses, cara perbuatan memakai sesuatu, atau pemakaian. Multimedia pembelajaran diartikan sebagai segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan (message), merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemauan peserta didik sehingga dapat mendorong proses belajar. Sementara itu, motivasi belajar adalah dorongan internal dan eksternal yang mendorong siswa untuk mencapai tujuan belajar mereka. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan manajemen perkantoran di SMK Negeri 6 Medan yang berjumlah 40 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen variabel multimedia pembelajaran memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,639, motivasi belajar sebesar 0,611, dan hasil belajar sebesar 0,712