PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA SWASTA INDONESIA MEMBANGUN MEDAN - Malau, Everiyana; Harahap, Rifqah; Bako, Evi Novalin (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kompetensi guru masih relatif rendah, fasilitas belajar yang kurang memadai dan prestasi belajar siswa di SMA Swasta Indonesia Membangun Medan yang belum optimal selama tahun ajaran 2023–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Swasta Indonesia Membangun Medan sebanyak 65 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linear berganda menggunakan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linear berganda yang diperoleh adalah: Y = 1,004 + 0,325X1 + 0,291X2 + e, dapat diartikan bahwa kompetensi guru dan fasilitas belajar berhubungan positif terhadap prestasi belajar siswa. Hasil uji t menunjukkan bahwa kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa (thitung = 5,601 > ttabel = 1,9989), dan fasilitas belajar juga berpengaruh signifikan (thitung = 7,319 > ttabel = 1,9989). Hasil uji F menunjukkan bahwa kompetensi guru dan fasilitas belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa (Fhitung = 62,747 > Ftabel = 3,15). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,659 atau 65,9% menunjukkan bahwa variabel kompetensi guru dan fasilitas belajar menjelaskan sebagian besar variasi prestasi belajar siswa, sedangkan sisanya sebesar 34,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model.