Analisis Strategi dan Dampak Content Marketing Terhadap Engagement Pada Akun Instagram @indibiz.sumatera - Nugraha, Fathan Arya; Saputra, Hendra (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan dampak content marketing terhadap engagement pada akun Instagram @indibiz.sumatera. Latar belakang penelitian berfokus pada meningkatnya penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran digital yang efektif, khususnya dalam meningkatkan interaksi audiens. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan analisis konten. Objek penelitian adalah konten yang dipublikasikan oleh akun Instagram @indibiz.sumatera pada periode Januari–Maret 2025, serta tim pengelola akun tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan meliputi content awareness, product placement, soft selling, hard selling, kolaborasi dengan KOL, testimoni, dan giveaway. Dampak yang ditemukan adalah adanya peningkatan engagement berupa likes, views, dan pertumbuhan jumlah followers, meskipun tidak semua konten berkualitas tinggi selalu menghasilkan engagement yang tinggi. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi content marketing yang kreatif dan adaptif untuk membangun brand image serta meningkatkan keterlibatan audiens di media sosial.