EFEKTIFITAS PELAKSANAAN DISIPLIN GEREJA (RUHUT PARMAHANION DOHOT PAMINSANGON) SEBAGAI MEKANISME KONTROL SOSIAL DALAM MENANGANI PERILAKU MENYIMPANG: STUDI KASUS PADA JEMAAT GEREJA HKBP PANSURNAPITU - Panggabean, Daniel; Lumbantobing, Roida; Panjaitan, Ade Putera Arif; Firmando, Harisan Boni; Nadeak, Tio R.J (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektivitas Disiplin Gereja (Ruhut Parmahanion dohot Paminsangon) Sebagai Mekanisme Kontrol Sosial Dalam Menangani Perilaku Menyimpang: Studi Kasus Pada Jemaat HKBP Pansurnapitu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, Pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawanncara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Majelis Jemaat: Pendeta, Guru Huria, Diakones, Penatua), Jemaat yang dikenakan sangsi Gereja, dan Jemaat. Hasil penelitian ini adalah Ruhut Parmahanion (penggembalaan) dan Paminsangon (peneguran) dalam konteks gereja, khususnya di gereja HKBP Pansurnapitu memiliki peran penting sebagai mekanisme kontrol sosial terhadap perilaku menyimpang. Keduanya bertujuan untuk membimbing anggota gereja kembali ke jalan yang benar, bukan sekedar hukuman. Ruhut Parmahanion (penggembalaan) berfokus pada pendekatan pastoral, yaitu memberikan dukungan, bimbingan, dan nasihat kepada anggota gereja yang mengalami masalah atau penyimpangan. Tujuannya adalah untuk memulihkan mereka secara rohani dan sosial. Paminsangon (peneguran) adalah tindakan menegur secara terbuka terhadap perilaku yang dianggap menyimpang. Namun, peneguran ini dilakukan dengan kasih dan tujuan untuk membangun, bukan untuk menghakimi. Efektivitas kedua aspek ini sebagai kontrol sosial terletak pada pendekatan yang holistik, yaitu menggabungkan aspek penggembalaan dan peneguran. Ketika seseorang menghadapi masalah, pendekatan penggembalaan akan memberikan dukungan emosional dan spiritual, sementara peneguran akan memberikan batasan yang jelas terhadap perilaku yang tidak dapat diterima