PENGARUH HARGA DAN DIVERSIFIKASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PENGUNJUNG RATU THRIFTING DI KOTA MEDAN - Pasaribu, Maria Olivia; Rezeki, Sri (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena penurunan pendapatan pada usaha Ratu Thrifting di Kota Medan dalam tiga tahun terakhir, meskipun telah melakukan penjualan secara offline maupun online. Permasalahan ini diduga berkaitan dengan faktor harga yang kurang kompetitif serta keterbatasan diversifikasi produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Harga dan Diversifikasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian pada pengunjung Ratu Thrifting di Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah berbelanja di Ratu Thrifting. Pengumpulan data dengan cara melakukan penyebaran kuisioner secara langsung kepada 96 responden. Hasil dalam penelitian ini adalah bahwa Harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian sebesar 0,766 dan signifikansi sebesar 0,000. Diversifikasi Produk juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikansi sebesar 0,696 dan signifikansi sebesar 0,000. Secara simultan kedua variabel memiliki kontribusi sebesar 93,2% terhadap Keputusan Pembelian.