Implementasi Strategi Content Marketing Digital di TikTok dalam Upaya Memperluas engagement UD. SGL (studi kasus pada tiktok @toko_ud.sgl) - Siregar, Novita Angelin; Haryadi, Haryadi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menganalisis secara mendalam strategi pengelolaan konten yang konsisten serta penerapan konten visual yang sesuai dengan kebutuhan audiens, serta dampaknya terhadap peningkatan tingkat engagement pengguna dan pertumbuhan bisnis UD.SGL. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data primer diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pengelola akun, dan dokumentasi metrik kinerja TikTok. Strategi content marketing diterapkan secara terstruktur selama periode satu bulan (24 hari kerja) , dengan analisis data menggunakan teknik analisis konten (Miles & Huberman). Target audiens utama diidentifikasi sebagai pedagang/grosir dengan didominasi pria. Implementasi strategi yang konsisten—meliputi unggahan harian TikTok Stories, Postingan Video 3 kali seminggu, dan sesi Live 1-2 kali seminggu —serta adaptasi terhadap tren media sosial (penggunaan audio viral dan transisi dinamis), menghasilkan peningkatan kinerja yang signifikan. Secara kuantitatif, total tayangan (views) konten meningkat tajam dari 2.741 menjadi 42.000 dalam periode penelitian. Pertumbuhan pengikut meningkat lebih dari dua kali lipat, dengan penambahan 498 pengikut dibandingkan 76 pada periode sebelumnya. Peningkatan drastis juga terlihat pada metrik engagement seperti likes, comments, dan shares per konten. Strategi content marketing yang fokus pada konsistensi visual dan relevansi tren terbukti efektif dalam mengoptimalkan penggunaan akun TikTok UD.SGL dan secara signifikan meningkatkan keterlibatan audiens. Peningkatan engagement ini berbanding lurus dengan dampak positif pada bisnis, di mana pemilik toko melaporkan adanya peningkatan permintaan produk dan penjualan.