PENGARUH STRUKTUR MODAL, AKTIVITAS PERUSAHAAN, DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR BAHAN DASAR TERDAFTAR DI BEI 2020 – 2024 - Zendrato, Peter Juliyaman; Chalil, Syahrizal (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Struktur Modal, Aktivitas Perusahaan, dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor bahan dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis) melalui software SmartPLS. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sejumlah perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal, Aktivitas Perusahaan, dan CSR berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Selanjutnya, Profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Selain itu, Struktur Modal, Aktivitas Perusahaan, dan CSR juga berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Profitabilitas sebagai variabel intervening. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan struktur keuangan yang optimal, peningkatan aktivitas operasional, serta penerapan tanggung jawab sosial perusahaan dapat meningkatkan profitabilitas sekaligus mendorong peningkatan nilai perusahaan