Optimalisasi Fitur Boost Ads Instagram dalam Meningkatkan Engagement UMKM Naslon - Situmorang, Desy Natalye Br; Haryadi, Haryadi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Instagram Boost Ads sebagai strategi untuk meningkatkan engagement pada akun media sosial UMKM Naslon (@naslon_nibung2). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya tingkat interaksi, jangkauan, dan pertumbuhan pengikut pada akun Instagram UMKM Naslon, yang disebabkan oleh konten yang kurang interaktif dan informatif serta jadwal unggahan yang tidak konsisten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Boost Ads dan strategi content marketing yang terstruktur dapat meningkatkan engagement akun tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan pengelola akun, dan dokumentasi insight Instagram selama 28 hari, dari 12 Mei hingga 8 Juni 2025. Strategi yang diimplementasikan meliputi pembuatan content plan yang sistematis dan penerapan Boost Ads pada 8 konten pilihan dari total 52 konten yang diunggah selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan performa akun yang signifikan setelah penerapan strategi. Total engagement (meliputi likes, comments, shares, saves, dan click the link) meningkat sebesar 17.700%, dari 31 interaksi menjadi 1.268 interaksi. Jangkauan (reach) akun melonjak sebesar 6.500%, dari 1.014 menjadi 67.431 akun. Pertumbuhan pengikut (followers growth) juga meningkat sebesar 76%, dari 25 menjadi 44 pengikut baru. Tingkat keterlibatan (engagement rate) akun berhasil mencapai 1,8%, yang masuk dalam kategori "Baik". Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan Boost Ads yang didukung oleh content marketing yang terencana dan konsisten terbukti sangat efektif dalam meningkatkan engagement, memperluas jangkauan audiens, dan menumbuhkan jumlah pengikut pada akun Instagram UMKM Naslon.