PENGARUH KOMPETENSI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BALAI PEMASYARAKATAN KELAS I MEDAN - Nadeak, Ira Riswana; Sinaga, Irwan Nopian; Junaidah, Siti (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kinerja pegawai pada Balai Pemasyarakatan Kelas I Medan dimana kinerja kurang maksimal, serta adanya indikasi kurangnya gaya kepemimpinan yang baik dan kompetensi pada beberapa aspek. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Balai Pemasyarakatan Kelas I Medan. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian adalah pegawai Balai Pemasyarakatan Kelas I Medan sebanyak 59 pegawai. Pengambilan sampel menggunakan teknik non- probability sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kosioner, dan dokumentasi Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda, dengan uji hipotesis (uji parsial, uji simultan, uji kofisien determinasi) di Balai Pemasyarakatan Kelas I Medan, Pengolahan data dengan bantuan SPSS versi 30. Hasil uji regresi linear berganda yaitu Y = 5,348+ 0,739X1 + 0,112X2 + e yang menunjukkan kompetensi dan gaya kepemimpinan akan meningkatkan kinerja pegawai. Hasil uji parsial (uji-t) menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dimana dapat dilihat thitung =9,249> t tabel 2,00324. dan gaya kepemimpinan tidak begitu berditribusi terhadap kinerja pegawai di mana dapat dilihat thitung =0,171< t tabel 2,00324. Hasil uji simultan (uji F) dapat dilihat nilai nilai Fhitung = 290,408>Ftabel 3,16, artinya secara bersama sama kompetensi dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil koefisien determinasi dengan nilai regresi korelasi sebesar 0,909 (90,90%),sehingga dapat dikatakan bahwa 90,90% variasi variabel bebas yaitu kompetensi dan gaya kepemimpinan pada model menjelaskan variabel kinerja pegawai pada Balai Pemasyarakatan Kelas I Medan sedangkan sisanya sebesar 9,1% dijelaskan oleh variabel lain.