PENGEMBANGAN STRATEGI BREAKOUT BERBASIS EXPERT ADVISOR DENGAN INTEGRASI EMA, RSI DAN BOLLINGER BANDS UNTUK TRADING XAUEUR DI METATRADER 5: STUDI IMPLEMENTASI PADA AKUN STANDARD XM - Ghifari, Izhar; Rahman, Haikal (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini merinci perancangan, pengembangan, dan evaluasi kinerja sebuah Expert Advisor (EA) pada platform MetaTrader 5 yang menerapkan strategi Breakout Multifilter pada instrumen XAUEUR untuk mengatasi masalah konsistensi dan objektivitas dalam trading manual. Menggunakan metodologi Research and Development (R&D), strategi EA yang mengintegrasikan Bollinger Bands, EMA, dan RSI diuji secara ketat pada timeframe H1 dan H4 melalui backtesting pada data historis tiga tahun (2022-2025) serta pengujian real-time selama satu bulan, dengan Uji-T statistik untuk memvalidasi hasilnya. Temuan utama menunjukkan dikotomi kinerja yang krusial: Skenario H1, meskipun unggul dalam backtesting, gagal total di lingkungan pasar nyata, sedangkan Skenario H4, meskipun lebih lemah dalam simulasi, terbukti tangguh dan profitabel dalam pengujian real-time. Penelitian ini menyimpulkan bahwa timeframe H4 merupakan implementasi yang lebih andal dan direkomendasikan karena stabilitasnya yang superior, sekaligus menegaskan peran tak tergantikan dari pengujian real-time dalam memverifikasi strategi perdagangan otomatis