PENGELOLAAN MUSEUM T. B SILALAHI CENTER SEBAGAI WISATA SEJARAH DAN BUDAYA DI KECAMATAN BALIGE KABUPATEN TOBA PROVINSI SUMATERA UTARA - Manalu, Dita Irene Br; Simbolon, Elvri T.; Lase, Sudirman; Firmando, Harisan Boni; Panjaitan, Ade Putera (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Museum dan dampak pengelolaan bagi Pengunjung dan Masyarakat serta meningkatkan kunjungan Museum dan untuk mengetahui hambatan yang dihadapi pengelola dalam menarik lebih banyak pengunjung dan menjadikan Museum sebagai destinasi wisata Sejarah dan Budaya yang menarik di kecamatan Balige Kabupaten Toba Provinsi Sumatera Utara penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis data primer dan sekunder yang diperoleh dari observasi, wawancara serta dokumentasi terkait pengembangan museum Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini adalah Pengelola, Pengunjung Museum T. B Silalahi Center dan Masyarakat sekitar Museum T. B Silalahi Center. Hasil penelitian yang di peroleh peneliti dari Pengelolaan Museum T. B Silalahi dalam meningkatkan kunjungan wisata yaitu kerjasama dengan instansi Pendidikan, promosi, Penyediaan daya tarik wisata, sarana prasarana, Pengembangan kerjasama, Peningkatan kualitas pelayanan/pemandu. Hasil penelitian menunjukkan Pengelolaan dalam meningkatkan kunjungan wisata belum sepenuhnya berjalan dengan baik, karena masih ada beberapa Pengelolaan yang masih belum sepenuhnya dilaksanakan oleh pengelola museum, dan untuk pengelolaan yang lain sudah berjalan dengan baik seperti kerja sama dengan instansi Pendidikan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan jumlah pengunjung dari tahun ke tahun kecuali tahun 2020 sampai 2021 akibat pandemik COVID-19. Selain itu manajemen pengelolaan dan fasilitas yang disediakan untuk mendukung kegiatan wisata terus dimaksimalkan dalam pengelolaan Museum T. B Silalahi Center.