PERSEPSI MASYARAKAT BATAK TOBA TENTANG PERKAWINAN SEMARGA DI DESA POHAN TONGA KECAMATAN SIBORONG BORONG KABUPATEN TANULI UTARA - Siahaan, Betaria; Sihaloho, Martua; Simbolon, Rusmauli; Simbolon, Jupalman Welly; Lumbantobing, Roida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Masyarakat Batak Toba Tentang Perkawinan Semarga (studi kasus di desa pohan tonga kecamatan siborong-borong kabupaten tapanuli utara) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam bagaimana persepsi masyarakat batak toba tentang perkawinan semarga, yang sebelumnya dianggap tabu dan tidak sesuai dengan norma adat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada tokoh adat, pemuka masyarakat, dan pasangan yang menikah dalam lingkup semarga. Hasil analisis yang mengungkapkan bahwa sebagian masyarakat mulai menerima bentuk perkawinan ini sebagai bentuk adaptasi terhadap realitas sosial dan kebutuhan zaman, meskipun sebagian tokoh adat tetap menolak praktik tersebut karena dianggap melanggar tatanan kekerabatan Batak Toba. Transformasi ini menunjukkan perubahan nilai sosial dalam masyarakat yang berimplikasi terhadap konstruksi identitas kultural Batak di Era modern.