PENGARUH VARIASI PRODUK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA UD. GABRIEL BUAH PASAR RAYA MMTC KOTA MEDAN - Simaremare, Vannisa May Absha; Harahap, Lokot Muda (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Variasi Produk dan Kualitas Produk memengaruhi keputusan pembelian konsumen di UD. Gabriel Buah yang berlokasi di Pasar Raya MMTC Kota Medan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 94 konsumen yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sementara analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variasi Produk (X1) dan Kualitas Produk (X2) masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). Selain itu, secara bersama-sama kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,410. Hal ini mengindikasikan bahwa 41% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh Variasi Produk dan Kualitas Produk, sedangkan sisanya 59% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini