Pengaruh Inovasi Pelayanan, Fasilitas dan Harga terhadap Kepuasan Pemakai Jasa Transportasi PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Cabang Medan - Denisa, Evi; Sagala, Lapiti Gokmatua; Nasution, Hafni Cholida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh inovasi pelayanan, fasilitas, dan harga terhadap kepuasan penumpang PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Cabang Medan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 100 penumpang yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan dengan SPSS versi 25 melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan, fasilitas, dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penumpang, baik secara parsial maupun simultan. Uji t membuktikan masing-masing variabel memiliki pengaruh signifikan, sementara uji F menunjukkan pengaruh bersama yang signifikan dengan nilai Fhitung 1211,206 > Ftabel 3,09. Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,987 menunjukkan bahwa 98,7% variasi kepuasan penumpang dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 1,3% dipengaruhi faktor lain di luar model