Pengaruh Inovasi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Restoran Ayam Penyet Jakarta (APJ) Cabang Ringroad Medan - Ndruru, Damai Sejahtera; Sagala, Lapiti Gokmatua; Fransiscus, Raymond (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh inovasi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Restoran Ayam Penyet Jakarta (APJ) Cabang Ringroad Medan. Persaingan kuliner yang ketat menuntut strategi efektif, namun APJ masih menghadapi fluktuasi pengunjung serta keluhan terkait menu, kecepatan penyajian, keramahan, dan ketidaksesuaian pesanan. Penelitian kuantitatif dilakukan dengan 95 sampel menggunakan kuesioner, observasi, dan wawancara. Hasil menunjukkan inovasi (thitung=7,155) dan kualitas pelayanan (thitung=4,819) berpengaruh positif signifikan. Secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan (Fhitung=295,594) dengan kontribusi 86,2% terhadap variasi kepuasan konsumen. Temuan menekankan pentingnya inovasi produk, teknologi, serta peningkatan pelayanan ramah, cepat, dan bersih untuk meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan