Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Masyarakat pada Kantor Kelurahan Labuhan Bilik, Kecamatan Panai Tengah - Yunita, Herna; Sagala, Lapiti Gokmatua; Hasibuan, Siti Junaidah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepemimpinan terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Kelurahan Labuhan Bilik, Kecamatan Panai Tengah. Permasalahan utama adalah rendahnya kualitas pelayanan, kepemimpinan yang kurang efektif, serta rendahnya kepuasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi seluruh masyarakat Kelurahan Labuhan Bilik sebanyak 3.498 orang. Sampel berjumlah 98 responden ditentukan melalui teknik acak sederhana menggunakan rumus Slovin. Data dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = 2,895 + 0,234X1 + 0,321X2 + e, yang berarti kualitas pelayanan dan kepemimpinan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Uji parsial menunjukkan kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan dengan thitung = 3,994 > ttabel = 1,98827, sedangkan kepemimpinan juga berpengaruh positif signifikan dengan thitung = 5,635 > ttabel = 1,98827. Uji simultan menghasilkan Fhitung = 48,316 > Ftabel = 3,09, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,494. Hal ini menunjukkan bahwa 49,4% kepuasan masyarakat dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan kepemimpinan, sedangkan 50,6% dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian.