Pengaruh Kredit Bermasalah dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023 - Sidauruk, Dwiki Wardana; Budiarta, Kustoro (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kredit Bermasalah dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018–2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis) melalui software WarpPLS. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sejumlah perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kredit Bermasalah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sementara Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Selanjutnya, Kredit Bermasalah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas, sedangkan Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Profitabilitas terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Selain itu, Profitabilitas mampu memediasi pengaruh negatif Kredit Bermasalah terhadap Nilai Perusahaan, tetapi tidak memediasi pengaruh Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan kredit bermasalah yang adaptif di tengah regulasi dan kondisi eksternal dapat mendukung nilai perusahaan secara langsung, meskipun menekan profitabilitas; sementara likuiditas yang optimal meningkatkan profitabilitas, namun tidak selalu diterjemahkan menjadi peningkatan nilai perusahaan tanpa faktor pendukung lainnya, sehingga diperlukan keseimbangan risiko kredit dan intermediasi untuk memperkuat kinerja perbankan secara keseluruhan.