PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG DAN KECUKUPAN MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017 – 2024 - Simanjuntak, Tessya Putri Lonika; Budiarta, Kustoro (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan hutang dan kecukupan modal terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 – 2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 27 perusahaan perbankan sebagai sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan pendekatan regresi data panel dengan bantuan software Eviews 12, melalui tahapan uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier untuk menentukan model estimasi yang paling sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan hutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, kecukupan modal tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Selain itu, kebijakan hutang dan kecukupan modal terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta mampu memediasi hubungan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan, namun tidak memediasi pengaruh kecukupan modal terhadap nilai perusahaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa optimalisasi struktur hutang serta pengelolaan profitabilitas menjadi faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan perbankan, di samping peran kecukupan modal yang lebih bersifat mendukung stabilitas keuangan.