PERANCANGAN KONTEN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI SEKAWAN SUKSES BERSAMA TRAVEL & TOUR DENGAN PENDEKATAN DESIGN THINKING - Silalahi, Samuel Barita; Siregar, Zulkarnain (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Perkembangan media sosial, khususnya Instagram, telah menjadikannya sebagai salah satu media promosi digital yang efektif bagi usaha kecil dan menengah (UMKM). Namun, tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan dalam merancang konten yang strategis, konsisten, dan sesuai dengan kebutuhan audiens. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan: Bagaimana merancang dan mengembangkan konten Instagram yang menarik dan relevan dengan pendekatan Design Thinking? Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan Design Thinking yang meliputi lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, serta dokumentasi konten Instagram. Analisis dilakukan dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten yang dirancang dengan pendekatan Design Thinking menghasilkan gaya visual khas, tone komunikasi adaptif (formal pada feed dan kasual pada reels), konsistensi unggahan, informasi yang lebih jelas, serta tema storytelling yang relevan dengan audiens. Hal ini mendukung teori content tilt (Pulizzi, 2013) tentang pentingnya diferensiasi konten. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan Design Thinking efektif dalam merancang konten promosi berbasis pengguna. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa konten Instagram yang dirancang dengan pendekatan Design Thinking tidak hanya meningkatkan daya tarik visual, tetapi juga memperkuat engagement, membangun kepercayaan, dan menciptakan kedekatan emosional dengan audiens. Penelitian ini berkontribusi secara teoretis pada kajian strategi komunikasi digital dan secara praktis memberikan panduan bagi UMKM dalam merancang strategi promosi di media sosial. Keterbatasan penelitian terletak pada lingkup objek yang terbatas, jumlah informan yang sedikit, serta durasi implementasi yang singkat. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan memperluas objek pada berbagai sektor UMKM, menambah jumlah informan, dan melakukan analisis komparatif antarplatform digital.