Pengaruh Disiplin Kerja dan Komunikasi Kerja Terhadap Motivasi Kerja Serta Implikasinya Pada Kinerja Pegawai - A.T, Yosephin; Muksin, Abdullah; Firdaus, Venus F; Nursina, Nursina; Utami, Nastiti Edi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langusng variabel disiplin kerja dan komunikasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan variabel mediasi motivasi kerja pada panitera muda pidana khusus Mahkamah Agung Republik Indonesia. Dengan menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dijawab oleh responden sebanyak 35 pegawai. Analisis data dilakukan menggunakan SEM Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menemukan bahwa disiplin kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai Panitera Muda Pidana Khusus Mahkamah Agung RI. Komunikasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja namun tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai Panitera Muda Pidana Khusus Mahkamah Agung RI. Sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Panitera Muda Pidana Khusus Mahkamah Agung RI. Variabel Motivasi kerja berperan sebagai full mediasi pengaruh tidak langsung disiplin kerja dan komunikasi kerja terhadap kinerja pegawai panitera muda pidana khusus Mahkamah Agung RI.