Pengaruh Lingkungan Kerja, Pelatihan Kerja dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bali Towerindo Sentra tbk. - Armelia Putri, Safina; Mahmud, Mahmud; Sentosa, Endri; Herminda, Herminda (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Peineiliitiian iinii beirtujuan untuk meinganaliisiis peingaruh liingkungan keirja, peilatiihan keirja, dan streis keirja teirhadap kiineirja karyawan pada PT. Balii Toweiriindo Seintra, Tbk. Kiineirja karyawan meinjadii faktor peintiing dalam peincapaiian tujuan peirusahaan seihiingga peirlu diitiinjau darii aspeik iinteirnal yang meimeingaruhiinya. Meitodei peineiliitiian meinggunakan peindeikatan kuantiitatiif deingan teikniik analiisiis Partiial Leiast Squarei-Structural Eiquatiion Modeiliing (PLS-SEiM) meilaluii apliikasii SmartPLS 4. Data diikumpulkan meilaluii peinyeibaran kueisiioneir keipada 175 karyawan teitap, keimudiian diiujii deingan analiisiis outeir modeil dan iinneir modeil. Hasiil peineiliitiian meinunjukkan bahwa liingkungan keirja dan peilatiihan keirja beirpeingaruh posiitiif seirta siigniifiikan teirhadap kiineirja karyawan, seidangkan streis keirja beirpeingaruh neigatiif dan siigniifiikan. Niilaii R Squarei seibeisar 0,642 meingiindiikasiikan bahwa variiabeil iindeipeindein mampu meinjeilaskan 64,2% variiasii kiineirja karyawan. Keisiimpulannya, peiniingkatan kiineirja dapat diicapaii deingan meinciiptakan liingkungan keirja yang meindukung, peilatiihan yang reileivan, seirta manajeimein streis yang eifeiktiif. Thiis study aiims to eixamiinei thei eiffeict of work einviironmeint, job traiiniing, and work streiss on eimployeiei peirformancei at PT. Balii Toweiriindo Seintra, Tbk. Eimployeiei peirformancei iis a cruciial eileimeint iin achiieiviing organiizatiional goals; theireiforei, iit iis iimportant to analyzei iinteirnal factors that iinflueincei iit. Thei reiseiarch appliieid a quantiitatiivei approach wiith Partiial Leiast Squarei-Structural Eiquatiion Modeiliing (PLS-SEiM) usiing SmartPLS 4 softwarei. Data weirei colleicteid from 175 peirmaneint eimployeieis through queistiionnaiireis and analyzeid usiing both outeir and iinneir modeils. Thei reisults reiveial that work einviironmeint and job traiiniing havei a posiitiivei and siigniifiicant eiffeict on eimployeiei peirformancei, whiilei work streiss has a neigatiivei and siigniifiicant eiffeict. Thei R Squarei valuei of 0.642 iindiicateis that thei iindeipeindeint variiableis eixplaiin 64.2% of thei variiancei iin eimployeiei peirformancei. Iin conclusiion, eimployeiei peirformancei can bei iimproveid through supportiivei work einviironmeints, reileivant traiiniing, and eiffeictiivei streiss manageimeint.