Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak - Hamilah, Hamilah; Tuzahra, Nabila (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BEI. Dari 103 perusahaan dalam populasi, sebanyak 29 perusahaan dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling, menghasilkan 145 data observasi yang dianalisis. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Common Effect Model (CEM) melalui software EViews 12. Temuan studi menunjukkan bahwa agresi pajak dipengaruhi secara negatif oleh profitabilitas, tetapi tidak banyak dipengaruhi oleh likuiditas atau leverage. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh terhadap agresivitas pajak. Kebaruan (novelty) dari penelitian ini terletak pada pendekatan kontekstual yang digunakan, yaitu dengan menganalisis data terkini dari subsektor pertambangan basic material dalam lanskap industri yang dipengaruhi regulasi pemerintah dan volatilitas harga komoditas. Selain itu, penelitian ini juga mempertimbangkan interaksi antar variabel keuangan dalam satu model analisis, yang belum banyak dikaji dalam konteks agresivitas pajak di sektor ini. Implikasi dari temuan ini menunjukkan perlunya pengawasan lebih intensif terhadap perusahaan dengan profitabilitas tinggi oleh otoritas pajak, serta pentingnya strategi manajemen pajak yang komprehensif oleh perusahaan. Investor juga disarankan mempertimbangkan praktik agresivitas pajak sebagai bagian dari penilaian tata kelola perusahaan. This study aims to examine and analyze the influence of profitability, liquidity, and leverage on tax aggressiveness. This study uses a quantitative approach with secondary data obtained from the official IDX website. Of the 103 companies in the population, 29 companies were selected as samples through a purposive sampling technique, resulting in 145 observational data points for analysis. The analysis was conducted using panel data regression with the Common Effect Model (CEM) approach using EViews 12 software. The results show that profitability has a negative effect on tax aggressiveness, while liquidity and leverage do not show a significant effect. Simultaneously, all three variables influence tax aggressiveness. The novelty of this study lies in the contextual approach used, namely by analyzing recent data from the basic materials mining subsector within an industrial landscape influenced by government regulations and commodity price volatility. Furthermore, this study also considers the interaction between financial variables within a single analytical model, which has not been widely studied in the context of tax aggressiveness in this sector. The implications of these findings indicate the need for more intensive oversight of companies with high profitability by tax authorities, as well as the importance of a comprehensive tax management strategy by companies. Investors are also advised to consider tax aggressiveness practices as part of their corporate governance assessment.