Program Kredit Usaha Rakyat di Indonesia: Kajian dan Implikasi Kebijakan - Farida, Farida (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Program Kredit Usaha Rakyat (KUR), teori yang mendasarinya, dan kebijakan KUR yang dilakukan pemerintah untuk mempercepat UMKM agar bisa berkembang. Tujuan lainnya adalah menghasilkan kebijakan sebagai masukan bagi pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan lembaga penyalur KUR. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Sumber data penelitian adalah kajian literatur dan informasi KUR sejak pertama kali diluncurkan hingga tahun 2022. Penelitian ini menghasilkan masukan kebijakan mengenai isu gender perempuan yang belum tersentuh oleh kebijakan terkait KUR untuk mendapat prioritas. Peluang perempuan pengusaha mikro lebih sedikit dibanding pria untuk mengakses KUR. Prioritas juga perlu diberikan kepada jenis usaha yang belum tersentuh program KUR. Kebijakan terkait agunan dan graduasi juga perlu dipertimbangkan sebagai masukan bagi lembaga penyalur KUR. ABSTRACT This research aims to describe the People’s Business Credit Program (KUR), the underlying theory, and the KUR policy implemented by the government to accelerate MSMEs so they can develop. Another aim is to produce policies as input for the central government, regional governments, and KUR distribution institutions. This research method uses a qualitative research method with a descriptive-analytical approach. The research data source is a review of KUR literature and information from when it was first launched until 2022. This research produces policy input regarding women’s gender issues that have not been touched by policies related to KUR to receive priority. Female micro-entrepreneurs have fewer opportunities than men to access KUR. Priority also needs to be given to types of businesses that have not been touched by the KUR program. Policies related to collateral and graduation also need to be considered as input for KUR distribution institutions.