Analisis Mediasi Pengaruh Belanja Daerah dalam Pengaruh Belanja Modal dan Investasi PMDN Terhadap PDRB Sumatera Utara 2011-2024 - Rahayu, Tri; Delima Tobing, Ranti; Syaputra Sinaga, Ogin; Suharianto, Joko (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh belanja modal dan investasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Sumatera Utara dari tahun 2011 hingga 2024, melalui peran belanja daerah sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif dan metode analisis jalur digunakan untuk menguji hubungan kausal antara variabel-variabel tersebut. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap PDRB, didukung oleh perannya dalam meningkatkan infrastruktur dan produktivitas daerah. Investasi PMDN juga terbukti memiliki pengaruh positif terhadap PDRB, baik langsung maupun tidak langsung melalui belanja daerah. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan anggaran yang efektif serta peningkatan iklim investasi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Selain itu, hasil analisis jalur menunjukkan bahwa belanja daerah secara signifikan memediasi pengaruh investasi dan belanja modal terhadap PDRB. Penelitian ini memberikan implikasi kebijakan, menyarankan agar pemerintah daerah lebih strategis dalam mengelola belanja modal dan mempromosikan investasi guna mendorong pertumbuhan ekonomi yang merata dan berkelanjutan di Sumatera Utara. Dengan demikian, penelitian ini memperkaya literatur terkait pengaruh kebijakan fiskal dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi regional di Indonesia.