Strategi Internasionalisasi UMKM Indonesia ke Pasar Rusia: Integrasi Model Uppsala, Jaringan Sosial dan Adaptasi Pemasaran - Zefanya, Anastasia; Sariguna Johnson Kennedy, Posma; Martin Simanullang, Ricky; Lumbantoruan, Rutman; Theresia Elizabeth, Jessica (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini mengeksplorasi dinamika internasionalisasi UMKM Indonesia ke pasar Rusia dengan mengintegrasikan perspektif Model Uppsala yang direvisi, teori jaringan, dan praktik adaptasi pemasaran. Menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif yang diperkaya telaah sistematis literatur dan studi kasus ilustratif, kajian memetakan hambatan institusional (birokrasi, volatilitas regulasi, dampak sanksi internasional) dan karakter jaringan personal (blat) yang mempengaruhi akses pasar. Hasil menunjukkan bahwa keberhasilan penetrasi pasar Rusia mensyaratkan kombinasi strategi: akumulasi pengetahuan pasar bertahap, pembangunan relasi lokal yang kredibel, adaptasi produk dan kemasan, penguatan kapabilitas digital, serta skema trade-finance alternatif untuk mengatasi hambatan pembayaran. Temuan ini memberi implikasi teori berupa perlunya memperluas Uppsala menjadi kerangka multilapis yang memasukkan dimensi institusional dan jaringan, serta rekomendasi praktis bagi UMKM, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan terkait. ABSTRACT This study investigates Indonesian MSMEs’ internationalization into the Russian market by integrating the revised Uppsala model, network theory, and marketing adaptation practices. Through a qualitative-descriptive approach, systematic literature review, and illustrative case studies, the research maps institutional barriers (complex bureaucracy, regulatory volatility, sanctions) and the pivotal role of personal networks (blat) in market access. Results indicate that successful market entry into Russia requires a blended strategy: staged market learning, establishing credible local partnerships, product and packaging adaptation, digital capability building, and alternative trade-finance arrangements to mitigate payment risks. The findings suggest theoretical expansion of Uppsala into a multi-layered framework incorporating institutional and network effects, and provide actionable recommendations for MSMEs, policymakers, and stakeholders.