Pengaruh Penerapan Blockchain, Sistem Pengendalian Internal, dan Skeptisisme Profesional Terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta Barat - Saputra, Muhammad Hari; Rahayu, Maryati; Kurniawati, Sri; Nugroho, Mohammad Iman (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan blockchain, sistem pengendalian internal, dan skeptisisme profesional terhadap kualitas audit pada kantor akuntan publik (KAP) di Jakarta Bara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sumber data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada auditor yang bekerja di KAP tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor dari enam KAP di Jakarta Barat. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus slovin, dan diperoleh sebanyak 55 responden, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Kuesioner disebarkan dalam bentuk Google Form dan hardcopy kepada auditor yang memenuhi kriteria tertentu. Metode analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.0, yang mencakup pengujian outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan blockchain dan sistem pengendalian internal tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan skeptisisme profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Temuan ini menegaskan pentingnya sikap skeptisisme profesional dalam meningkatkan kualitas audit, terutama di tengah dinamika teknlogi dan kompleksitas sistem organisasi This study aims to examine the influence of blockchain implementation, internal control systems, and professional skepticism on audit quality at public accounting firms located in West Jakarta. The research adopts a descriptive quantitative approach using primary data collected through questionnaires distributed to auditors working in selected firms. The population includes auditors from six public accounting firms in West Jakarta. The sample size was dteremined using the slovin formula, resulting in 55 respondents, selected through purposive sampling. Data were collected using both Google Forms and printed questionnaires, with respondents chosen based onb spesific criteria. Data analysis was conducted using the Partial Least Squares (PLS) method with the assistance of SmartPLS 3.0 software including both outer model and inner model assesments. The result indicate that blockchain implementation and internal control systems do not have a significant effect on audit quality, while professional skepticism in enhancing audit quality, particulary amid technological developments and increasing organizational complexity.