Determinan Perilaku Manajemen Keuangan UMKM Di Kelurahan Lenteng Agung Kecamatan Jagakarsa DKI Jakarta - Wahyudi, Wahyudi; Tristiarto, Yoko; Sugianto, Sugianto (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari literasi keuangan, pendapatan dan sikap keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan yang diintervening dengan financial technology pada pelaku usaha mikro, kecil dan menengah di Kelurahan Lenteng Agung Jakarta Selatan. Seluruh pelaku UMKM di Kelurahan Lenteng Agung dijadikan populasi sejumlah 107 pelaku UMKM, dan sampel ditentukan menggunakan metode probability sampling dengan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan metode analisis PLS (Partial Least Square) dengan software SmartPLS 3.0. Perolehan hasil penelitian diantaranya, (1) literasi keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan, (2) pendapatan berpengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan (3) sikap keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan, (4) literasi keuangan melalui fintech tidak berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan, (5) pendapatan melalui fintech tidak berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan, dan (6) sikap keuangan melalui fintech tidak berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan. The purpose of this study was to determine the effect of financial literacy, income and financial attitudes on financial management behavior intervening with financial technology on micro, small and medium enterprises in Lenteng Agung Subdistrict, South Jakarta. With all UMKM actors in Lenteng Agung sub-district a population of 107 UMKM actors, and the sample was determined using probability sampling method with a saturated sample technique. The data analysis technique used the PLS (Partial Least Square) analysis method with the SmartPLS 3.0 software. The results of the research include (1) financial literacy has a significant and positive effect on financial management behavior, (2) income has a significant and positive effect on financial management behavior (3) financial attitudes have a significant and positive effect on financial management behavior, (4) financial literacy through fintech has no effect on financial management behavior, (5) income through fintech has no effect on financial management behavior, and (6) financial attitudes through fintech have no effect on financial management behavior.