PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PERUSAHAAN PROPERTIES AND REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020- 2024) - Hikari Satya, Joshua; Efendi, Joni; Indriaty, Lely; Syahrul, Syahrul (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan.Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Properties and Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024).Berdasarkan hasil purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan.Data yang dipakai merupakan data sekunder yaitu Laporan Keuangan Perusahaan Properties and Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024.Teknik pengujian dalam penelitian ini adalah analisi statistic deskriptif, analisis regresi data panel, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis (regresi linear berganda).Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah program eviews. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Berdasarkan uji parsial (uji t), Kepemilikan Institusional secara parsial berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai probablilitas kurang dari 0.05 yaitu 0.0001 < 0.05, Kepemilikan Manajerial berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai probabilitas kurang dari 0.05 yaitu 0.0006 < 0.05 dan untuk Kinerja Keuangan berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai probabilitas kurang dari 0.05 yaitu 0.0002 < 0.05. (2) Secara simultas (uji F) Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, dan Kinerja Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Properties dan Real Estate yang terdaftar di Bursa efek Indonesia tahun 2020-2024 dengan nilai probabilitas 0.000000 < 0.05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan variabel independen memiliki kontribusi terhadap Nilai Perusahaan sebesar 91.0446% sedangkan sisanya 8.9554% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini. ABSTRACT The purpose of this study is to examine the effect of institusional ownership, managerial ownership, and financial performance on firm value. The population of this research comprises properties and real estate companies listed on the Indonesian Stock Exchange (IDX) in 2020-2024. Based on purposive sampling, the sample in this study consists of 16 companies. The data used in this study is secondary data, specifically the financial statements of properties and real estate companies listed on the Indonesian Stock Exchange (IDX) in 2020-2024. The analytical techniques employed in this research consist of descriptive statistics, panel data refression analysis, classical assumption tests, and hypothesis testing using multiple linear regression. The analytical tool used in this research is the Eviews program. Based on the model testing, the fixed effect model (FEM) was selected. The results of the study indicate that: (1) based on the partial test (t-test), Institusional ownership has a negative effect on firm value, with a probility value of less than 0,05 than 0,0001 < 0,05, namely 0,0006 < 0,05. Furthermore, financial performance also has a negatie effect on firm value, with a probability value less than 0,05, namely 0,0002 < 0,05. Simultaneously (f-test), insitusional ownership, managerial ownership, and financial performance have a significant effect on firm value in property and real estate sector companies listed on the Indonesia Stoc Exchange during the period 2020-2024, with a probability value of 0,000000 < 0,05. The results of this study indicate that the independent variables contribute 91,0446% to the firm value, while the remaining 8,9554% is influenced by other variables outside this research model.