Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Dan Kompensasi Terhadap Loyalitas Karyawan Pada PT Uangme Fintek Indonesia - Dunda, Mohammad Adrian; Rinaldi, Rinaldi; Sentosa, Endri; Mahmud, Mahmud (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap loyalitas karyawan pada PT. UangMe Fintek Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan tenik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 128 responden. Hasil analisis menggunakan Partial Least Square (PLS) berbasis SmartPLS 3. menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif signifikan terhadap loyalitas karyawan. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-statistic sebesar 2,007 dan p-value 0,045. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai t-statistic 5,601 dan p value 0,000. Kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai t-statistic 2,618 dan p-value 0,009. Hasil ini menegaskan bahwa sistem kompensasi yang adil dan transparan berkontribusi besar pada peningkatan loyalitas. Secara keseluruhan, temuan ini menggarisbawahi bahwa peningkatan dalam gaya kepemimpinan yang efektif, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, serta pemberian kompensasi yang adil dan layak merupakan kunci untuk meningkatkan loyalitas karyawan secara signifikan di PT. UangMe Fintek Indonesia. This study aims to determine the influence of leadership style, work environment, and compensation on employee loyalty at PT. UangMe Fintek Indonesia. The method used is a quantitative approach with data collection techniques through questionnaires distributed to 128 respondents. The results of the analysis using Partial Least Square (PLS) based on SmartPLS 3. show that the three independent variables have a significant positive influence on employee loyalty. Leadership style had a positive and significant effect with a t-statistic value of 2.007 and a p-value of 0.045. The work environment has a positive and significant effect on employee loyalty with a t-statistic value of 5.601 and a p value of 0.000. Compensation has a positive and significant influence on employee loyalty with a t-statistic value of 2.618 and a p-value of 0.009. These results confirm that a fair and transparent compensation system contributes greatly to increased loyalty. Overall, these findings underscore that improvements in effective leadership styles, the creation of a conducive work environment, and the provision of fair and decent compensation are key to significantly increasing employee loyalty at PT. UangMe Fintek Indonesia.