Analisis Determinan Nilai Perusahaan Sektor Teknologi Di Bursa Efek Indonesia - Irani, Aruna Rara; Tristiarto, Yoko; Sugianto, Sugianto (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Di era digital yang berkembang pesat, sektor teknologi menjadi kunci utama dalam menggerakkan dan membentuk transformasi bisnis di seluruh dunia yang memengaruhi berbagai aspek ekonomi dan industri global. Sektor teknologi menghadapi volatilitas pasar dan perubahan inovasi yang memengaruhi kinerja dan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Profitabilitas, Suku Bunga dan Inflasi terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 – 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pemilihan sampel menggunakan metode Purposive Sampling yang menghasilkan total sampel sebanyak 55 data. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel dengan software Eviews 12 sebagai alat uji. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA) berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil sebaliknya, pada suku bunga dan inflasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. In the rapidly developing digital era, the technology sector is the main key in driving and shaping business transformations around the world that affect various aspects of the global economy and industry. The technology sector faces market volatility and changes in innovation that affect company performance and value. This study aims to determine the effect of Leverage, Profitability, Interest Rates and Inflation on Company Value. The population in this study are technology sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2019 - 2023. This study is a quantitative study with sample selection using the Purposive Sampling method which produces a total sample of 55 data. The data processing technique used is Panel Data Regression Analysis with Eviews 12 software as a test tool. The results of partial testing show that leverage proxied by Debt to Equity Ratio (DER) and profitability proxied by Return on Asset (ROA) have an effect on company value. The opposite result is that interest rates and inflation have no effect on company value.