Eksplorasi Karakter Kepemimpinan Hua Mulan melalui Nilai Kejujuran, Keberanian, Loyalitas dalam Film â€œMulan 2020â€ - Ulfa, Dita Fachriza; Amaliyah, Amaliyah; Dimisyqiyani, Erindah; Sinulingga, Rizky Amalia; Dewi, Indri Mustika (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Kepemimpinan merupakan proses penting dalam mengarahkan individu maupun kelompok untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai kepemimpinan yang tercermin pada tokoh Hua Mulan dalam film Disney Mulan (2020), dengan menitikberatkan pada keberanian, kejujuran, dan loyalitas. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan karismatik yang ditampilkan Mulan dalam menghadapi tantangan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi melalui pengamatan adegan dan dialog yang relevan, kemudian diinterpretasikan berdasarkan teori kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberanian Mulan tercermin ketika ia berani mengambil risiko besar demi menggantikan ayahnya, kejujuran terlihat saat ia memilih mengungkapkan identitas meskipun berpotensi menimbulkan konsekuensi serius, dan loyalitas tergambar dalam kesetiaannya kepada kaisar dan tanah air. Namun, nilai-nilai tersebut pada awalnya tidak sepenuhnya diterima lingkungannya karena dianggap melanggar norma. Konsistensi dan kharisma Mulan dalam memegang prinsip akhirnya membuatnya diakui sebagai pemimpin sejati. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan karismatik efektif bukan hanya karena posisi formal, melainkan karena kekuatan nilai personal dan kemampuan menginspirasi. Leadership is an essential process in guiding individuals and groups to achieve common goals. This study aims to describe the leadership values reflected in the character of Hua Mulan in Disney’s Mulan (2020), focusing on courage, honesty, and loyalty. In addition, this study seeks to analyze the charismatic leadership strategies demonstrated by Mulan in facing challenges. The research method employed a descriptive qualitative approach with content analysis techniques through observations of relevant scenes and dialogues, which were then interpreted based on leadership theories. The findings reveal that Mulan’s courage is evident when she dares to take a great risk by replacing her father, honesty is shown when she chooses to reveal her identity despite serious consequences, and loyalty is reflected in her devotion to the emperor and her homeland. However, these values were initially not fully accepted by her surroundings as they were considered to violate prevailing norms. Mulan’s consistency and charisma in upholding her principles eventually led her to be recognized as a true leader. This study emphasizes that charismatic leadership effectiveness lies not merely in formal positions but in personal values and the ability to inspire.