Dampak Pola Asuh pada Tokoh Awan dalam Film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini - Angraeni, Navelsa; Dimisyqiyani, Erindah; Aji, Gagas Gayuh; Sinulingga, Rizky Amalia; Amaliyah, Amaliyah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Kepemimpinan bukan hanya mmapu untuk memimpin orang lain, tetapi juga kemampuan untuk mengelola diri sendiri, mengambil keputusan secara mandiri, dan bertanggung jawab atas pilihan hidupnya. Bahkan ketika menghadapi tekanan dalam keluarga, individu juga perlu mengembangkan keterampilan kepemimpinan. Dapat dikatakan bahwa seorang pemimpin harus mampu memotivasi, menginspirasi, dan memberikan perhatian pribadi kepada orang lain agar dapat mencapai tujuannya. Namun, ini tidak selalu mudah dilaksanakan terutama dalam situasi yang penuh tantangan dan tekanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan apakah tekanan dan tuntutan dari orang tua dapat mempengaruhi perkembangan psikologis dalam kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan film sebagai objek pengamatan melalui perilaku dan dialog. Pengamatan dilakukan melalui studi literatur dan pengamatan melalui film, Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (We’ll Talk About Today Later). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seorang pemimpin bernama Awan berhasil memberikan perhatian pribadi, memotivasi, dan menginspirasi keluarganya untuk berani menghadapi perubahan. Awan berhasil mengatasi konflik keluarga yang disebabkan oleh gaya pengasuhan otoriter yang diterapkan orang tuanya kepadanya dan dua saudara kandungnya yang lebih tua. Keterampilan kepemimpinan transformasional Awan mengingatkan kita bahwa setiap orang harus siap menghadapi perubahan. Leadership is not only the ability to lead others, but also the ability to manage oneself, make independent decisions, and take responsibility for one’s life choices. Even when facing pressure within the family, individuals also need to develop leadership skills. It can be said that a leader must be able to motivate, inspire, and give personal attention to others in order to achieve their goals. However, this is not always easy to do, especially in challenging and stressful situations. The purpose of this study is to determine whether pressure and demands from parents can affect psychological development in leadership. This study uses a qualitative method with film as the object of observation through behavior and dialogue. Observations were made through literature studies and observations through the film, Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (We’ll Talk About Today Later). The results of this study show that a leader named Awan succeeded in giving personal attention, motivating, and inspiring his family to dare to face change. Awan managed to overcome family conflicts caused by the authoritarian parenting style applied by his parents to him and his two older siblings. Awan’s transformational leadership skills remind us that everyone must be prepared to face change.