Gaya Kepemimpinan Situasional dalam Menghadapi Konflik Tim (Serial Money Heist) - Muhammad, Bagus Nurchidayah; Triwastuti, Amaliyah Ria; Dimisyqiyani, Erindah; Sinulingga, Rizki Amalia; Aji, Gagas Gayuh (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini menganalisis implementasi kepemimpinan situasional dan gaya manajemen konflik yang ditunjukkan oleh karakter The Professor dalam serial televisi Money Heist. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menerapkan teori kepemimpinan situasional Hersey-Blanchard dan model manajemen konflik Thomas-Kilmann. Temuan menunjukkan bahwa The Professor secara efektif mengadopsi empat gaya kepemimpinan: mengarahkan, melatih, mendukung, dan mendelegasikan berdasarkan tingkat kematangan dan kebutuhan spesifik tim. Fleksibilitas ini memungkinkannya untuk secara efektif mengelola konflik internal, yang sering kali berasal dari perbedaan emosional dan strategis. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa kepemimpinan adaptif adalah "pedang bermata dua": sebuah keunggulan kompetitif yang memfasilitasi penyelesaian konflik dan optimalisasi sumber daya manusia, tetapi juga merupakan sumber potensial konflik internal dan krisis otentisitas bagi pemimpin itu sendiri. Studi ini sejalan dengan prinsip-prinsip SDG’s 16 tentang penguatan institusi dan pengambilan keputusan yang inklusif, menyoroti pentingnya kepemimpinan yang adil dan adaptif. This study analyzes the implementation of situational leadership and conflict management styles as demonstrated by the character The Professor in the television series Money Heist. Using a descriptive qualitative approach, the research applies the Hersey-Blanchard situational leadership theory and the Thomas-Kilmann conflict management model. The findings show that The Professor effectively adopts four leadership styles directing, coaching, supporting, and delegating based on the team’s maturity level and specific needs. This flexibility allows him to effectively manage internal conflicts, which often stem from emotional and strategic differences. However, this study also finds that adaptive leadership is a "double-edged sword": a competitive advantage that facilitates conflict resolution and human resource optimization, but also a potential source of internal conflict and an authenticity crisis for the leader themselves. The study aligns with SDGâ€™s 16 principles on strengthening institutions and inclusive decision-making, highlighting the importance of fair and adaptive leadership.