Peran Motivasi Meraih Impian Bermusik Tokoh Miguel Dalam Film â€œCocoâ€ - Amalia, Nayla Lisda; Angraeni, Navelsa; Dimisyqiyani, Erindah; Amaliyah, Amaliyah; Aji, Gagas Gayuh; Sinulingga, Rizky Amalia (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Setiap individu berusaha mencapai tujuan hidup, tetapi jalan ini sering terhambat oleh konflik dalam lingkungan sosialnya. Studi ini mengkaji karakter Miguel dalam film Coco untuk menganalisis motivasinya melalui Hirarki Kebutuhan Maslow. Pendekatan yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif, di mana adegan-adegan kunci dalam film dipetakan ke setiap tingkat kebutuhan Maslow. Analisis ini mengungkap sebuah perjalanan motivasi yang sistematis. Kebutuhan dasar Miguel akan rasa aman dalam keluarga pembuat sepatu berfungsi sebagai fondasi. Namun, penolakan keluarganya terhadap musik menciptakan konflik dengan kebutuhannya akan cinta dan rasa memiliki. Untuk mengatasi hal ini, ia mencari pengakuan yang memenuhi kebutuhan harga dirinya dalam sebuah kompetisi musik. Puncak dari perjalanannya adalah aktualisasi diri, di mana ia tidak hanya menjadi seorang musisi tetapi juga menggunakan bakatnya untuk menyatukan kembali keluarganya. Studi ini menyimpulkan bahwa motivasi seseorang untuk mengaktualisasikan diri sangat dipengaruhi oleh dukungan dan validasi dari lingkungan sosialnya. Temuan-temuan ini menawarkan wawasan berharga untuk pendidikan karakter. Penelitian di masa depan dapat melakukan studi perbandingan dengan menggunakan teori motivasi lain, seperti Teori Dua Faktor atau Teori Kebutuhan McClelland, untuk memperluas analisis motivasi dalam narasi film. Every individual strives to achieve life goals, but this path is often hampered by conflicts in their social environment. This study examines the character of Miguel in the film Coco to analyze his motivation through Maslow’s Hierarchy of Needs. The approach used is descriptive qualitative analysis, where key scenes in the film are mapped to each of Maslow’s levels of needs. The analysis reveals a systematic motivational journey. Miguel’s basic need for security within a shoemaker family serves as a foundation. However, his family’s rejection of music creates a conflict with his needs for love and belonging. To overcome this, he seeks recognition that fulfills his self-esteem needs in a music competition. The culmination of his journey is self-actualization, where he not only becomes a musician but also uses his talent to reunite his family. This study concludes that a person’s motivation to self-actualize is strongly influenced by support and validation from their social environment. These findings offer valuable insights for character education. Future research may conduct comparative studies using other motivational theories, such as the Two-Factor Theory or McClellandâ€™s Needs Theory, to broaden the analysis of motivation in film narratives.