Representasi Kepemimpinan Transformasional Tokoh Genta dalam Perjalanan Pendakian Gunung Semeru pada Film 5 cm - Akbar Al Majid, Muhammad Kelvin; Angraeni, Navelsa; Triwastuti, Amaliyah Ria; Dimisyqiyani, Erindah; Amalia, Rizky; Aji, Gagas Gayuh (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Kepemimpinan tidak hanya tentang memimpin orang lain, tetapi juga tentang kemampuan untuk memotivasi, menginspirasi dan memberikan visi yang dapat mempengaruhi tindakan kolektif. Seorang pemimpin harus mampu membangun semangat tim, menanamkan kepercayaan dan memperhatikan kebutuhan orang lain untuk mencapai tujuan bersama. Tujuan studi ini adalah menganalisis bagaimana kepemimpinan transformasional tercermin dalam film 5 cm. Studi ini menggunakan metode kualitatif, dengan film sebagai objek pengamatan, dijelaskan melalui perilaku dan dialog karakter dalam adeganadegan kunci. Proses observasi menggabungkan tinjauan literatur dan analisis adegan langsung untuk mengidentifikasi dimensi kepemimpinan transformasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter utama berhasil menunjukkan kepemimpinan transformasional dengan memotivasi dan menginspirasi teman-temannya selama perjalanan mereka mendaki Gunung Semeru. Ia memberikan dorongan, membangun solidaritas dan memperkuat optimisme ketika kelompok menghadapi tantangan fisik dan mental. Kepemimpinan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional juga dapat muncul dalam kehidupan sehari-hari, tidak hanya dalam organisasi formal. Leadership is not only about leading others, but also about the ability to motivate, inspire, and provide a vision that can influence collective action. A leader must be able to build team spirit, instill trust, and pay attention to the needs of others to achieve common goals. The purpose of this study is to analyze how transformational leadership is portrayed in the film 5 cm. This study used a qualitative method, with the film as the object of observation, explained through the behavior and dialogue of characters in key scenes. The observation process used literature review and direct scene analysis to identify the dimensions of transformational leadership. The results of this study indicate that the main character successfully demonstrated transformational leadership by motivating and inspiring his friends during their journey up Mount Semeru. He provided encouragement, built solidarity, and strengthened optimism when the group faced physical and mental challenges. This leadership demonstrates that transformational leadership can also emerge in everyday life, not only in formal organizations.