Representasi Gaya Kepemimpinan Transformasional B.J Habibie Dalam Film Rudy Habibie (2016) - Aqilah , Nawal; Angraeni, Navelsa; Dimisyqiyani, Erindah; Amalia, Rizky; Aji, Gagas Gayuh; Amaliyah, Amaliyah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Kepemimpinan tidak hanya memainkan peran yang penting dalam meningkatkan kinerja organisasi tetapi juga berperan penting dalam menghadapi berbagai tantangan organisasi yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi representasi kepemimpinan transformasional yang digambarkan oleh B.J. Habibie dalam film "Rudy Habibie" (2016). Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menggunakan teknik observasi dan studi pustaka secara mendalam tentang bagaimana kepemimpinan transformasional mempengaruhi dinamika organisasinya. Observasi dilakukan melalui pemutaran film berulang kali dan studi pustaka di lakukan dengan peninjauan literatur tentang kepemimpinan transformasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rudy Habibie digambarkan sebagai pemimpin yang berintegritas, intelektualisme, inovatif, serta memiliki visi dan misi yang jelas dan mampu menginspirasi serta memotivasi anggota timnya. Pada awalnya, Rudy mendapat banyak penolakan dari anggota timnya dalam menerapkan prinsip kepemimpinannya dan ide-idenya yang inovatif. Namun, Rudy berhasil menanamkan rasa percaya diri dan keyakinan kepada anggota timnya, yang memungkinkan mereka mencapai tujuan organisasi yang lebih besar. Film ini memberikan pemahaman dan wawasan kepada penonton tentang praktik nilai-nilai kepemimpinan transformasional yang dapat diterapkan dalam konteks kepemimpinan di organisasi masa kini. Leadership not only plays a crucial role in improving organizational performance but also plays a crucial role in addressing increasingly complex organizational challenges. This study aims to explore the representation of transformational leadership portrayed by B.J. Habibie in the film "Rudy Habibie" (2016). Using a descriptive qualitative method, this study employed observation techniques and in-depth literature review on how transformational leadership influences organizational dynamics. Observations were conducted through repeated screenings of the film and literature review, including a literature review on transformational leadership. The results show that Rudy Habibie is portrayed as a leader with integrity, intellectualism, and innovation, possessing a clear vision and mission, capable of inspiring and motivating his team members. Initially, Rudy faced considerable resistance from his team members in implementing his leadership principles and innovative ideas. However, Rudy succeeded in instilling confidence and belief in his team members, enabling them to achieve larger organizational goals. This film provides the audience with an understanding and insight into the practice of transformational leadership values that can be applied in the context of leadership in today’s organizations.