Kepemimpinan Visioner Sebagai Penguat Kerja Sama Tim Dalam Mewujudkan Tujuan Kolektif Pada Film 5 Cm - Ayudya, Hasna Sima; Amaliyah, Amaliyah; Dimisyqiyani, Erindah; Amalia, Rizky; Dewi, Indri Mustika (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Kepemimpinan merupakan kemampuan seseorang dalam mempengaruhi orang lain agar mau bekerja sama untuk mencapai tujuan tertentu. Seorang pemimpin tidak hanya mengarahkan, tetapi juga harus mampu memberikan motivasi, inspirasi, serta menjaga komitmen tim. Penelitian ini bertujuan untuk menafsirkan tokoh Genta dalam film 5 cm yang menggambarkan kepemimpinan visioner dan perannya dalam memperkuat kerja sama tim ketika menghadapi tantangan mendaki Gunung Semeru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif naratif. Pendekatan ini didasarkan pada kajian pustaka dari beberapa jurnal yang relevan, serta pengumpulan data melalui adegan dan dialog dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Genta memperlihatkan gaya kepemimpinan visioner dengan menghadirkan visi besar, memberi motivasi, menjaga kohesi tim, serta mengarahkan anggota agar tetap berkomitmen pada tujuan bersama. Namun, keberhasilan mencapai puncak Mahameru bukan hanya karena peran pemimpin, melainkan juga buah dari kerja sama tim yang kuat melalui solidaritas, dukungan emosional, dan komitmen kolektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi kepemimpinan visioner dan kerja sama tim menjadi kunci utama dalam pencapaian tujuan besar. Temuan ini sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) poin 16 yang menekankan pentingnya perdamaian, keadilan, serta penguatan institusi melalui kepemimpinan yang adil dan kolaborasi yang solid. Leadership is the ability of an individual to influence others to work together in order to achieve common goals. A leader is not only responsible for giving direction but also for providing motivation, inspiration, and maintaining team commitment. This study aims to interpret the character Genta in the film 5 cm, which illustrates visionary leadership and its role in strengthening teamwork during the challenge of climbing Mount Semeru. The research applies a qualitative method with a descriptive narrative approach. This approach is based on a literature review from several relevant journals, as well as data collection through scenes and dialogues in the film. The findings show that Genta demonstrates a visionary leadership style by presenting a clear vision, motivating, maintaining team cohesion, and directing members to remain committed to collective goals. However, the success in reaching the peak of Mahameru is not solely due to leadership but also the result of strong teamwork built through solidarity, emotional support, and collective commitment. This study concludes that the integration of visionary leadership and teamwork is the key to achieving major goals. These findings are also in line with Sustainable Development Goal (SDG) 16, which emphasizes the importance of peace, justice, and strong institutions supported by fair leadership and solid collaboration.