PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT ENB MOBILE CARE - Rahmadini, Ina Natasya; Herminda, Herminda; Sentosa, Endri; Mahmud, Mahmud (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT ENB Mobile Care. Latar belakang studi menunjukkan pentingnya peningkatan kinerja di tengah pertumbuhan bisnis layanan tukar-tambah perangkat elektronik, dengan temuan awal pra-survei pada empat variabel yang seluruhnya berada pada kategori â€œtinggiâ€, namun masih ada indikator yang perlu diperbaiki (mis. kesempatan pelatihan, kompensasi/penghargaan, kenyamanan suhu, efektivitas penggunaan sumber daya). Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan PLS-SEM (SmartPLS). Hasil menunjukkan ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Secara rinci: Motivasi Kerja â†’ Kinerja (Î²=0,834; T=25,195; p<0,001), Disiplin Kerja â†’ Kinerja (Î²=0,836; T=21,651; p<0,001), dan Lingkungan Kerja â†’ Kinerja (Î²=0,842; T=18,468; p<0,001). Temuan ini menegaskan bahwa penguatan program pelatihan & pengembangan, penegakan disiplin berbasis SOP yang adil, serta perbaikan kondisi lingkungan kerja merupakan tumpuan strategis untuk mengakselerasi kinerja. This study analyzes the influence of Work Motivation, Work Discipline, and Work Environment on Employee Performance at PT ENB Mobile Care. Pre-survey results place all four constructs in the â€œhighâ€ category, while indicating room for improvement in specific indicators (e.g., training opportunities, rewards/compensation, thermal comfort, resource effectiveness). An associative quantitative method with PLS-SEM (SmartPLS) is employed. The findings show all three predictors significantly and positively affect performance: Motivation â†’ Performance (Î²=0.834; T=25.195; p<0.001), Discipline â†’ Performance ( Î²=0.836; T=21.651; p<0.001), and Environment â†’ Performance (Î²=0.842; T=18.468; p<0.001). The results highlight the strategic roles of structured training, fair SOP-based discipline, and improved workplace conditions to accelerate performance.