Representasi Strategy Budgeting Generasi Sandwich di Perkotaan (Studi Kualitatif pada Film Home Sweet Loan) - Zahra Hasoloan, Hanifah Az; Dimisyqiyani, Erindah; Amaliyah, Amaliyah; Sinulingga, Rizki Amalia; Aji, Gagas Gayuh (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Fenomena sandwich generation semakin nyata dalam kehidupan masyarakat perkotaan, di mana individu dituntut untuk memenuhi kebutuhan dirinya sekaligus menanggung beban keluarga. Namun, kondisi ganda ini sering menimbulkan tekanan finansial dan emosional yang membutuhkan pengelolaan efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi strategi pengelolaan anggaran sandwich generation melalui film Home Sweet Loan. Dengan metode kualitatif studi kasus, fokus analisis diarahkan pada tokoh Kaluna yang menggambarkan perjuangan serta ketahanan generasi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kaluna mampu menghadapi tantangan keuangan dengan mengurangi pengeluaran konsumtif, menabung secara konsisten, dan mengutamakan kebutuhan keluarga meski harus mengorbankan kepentingan pribadi. Representasi tersebut menegaskan bahwa literasi keuangan dan disiplin dalam menyusun anggaran merupakan kunci untuk bertahan dalam beban ganda sandwich generation. Studi ini juga menyoroti bagaimana strategi kecil namun konsisten dapat membangun ketahanan finansial jangka panjang. Dampak penelitian menekankan pentingnya pendidikan finansial di masyarakat perkotaan. Penelitian selanjutnya dapat memperkaya pembahasan dengan memasukkan pengalaman nyata sandwich generation untuk memperluas penerapan praktis strategi keuangan The sandwich generation phenomenon is increasingly seen as a complex reality in urban life, where individuals must support both themselves and their families. However, this dual role often brings financial and emotional pressures that require effective management. This study aims to examine the representation of budgeting strategies of the sandwich generation through the film Home Sweet Loan. Using a qualitative case study, the analysis focuses on Kaluna, a character who reflects the struggles and resilience of this generation. The findings reveal that Kaluna manages her financial challenges by reducing unnecessary expenses, saving regularly, and prioritizing family obligations, even when it means sacrificing personal interests. These depictions demonstrate that financial literacy and disciplined budgeting are key to coping with the double burden faced by the sandwich generation. The study also shows that small yet consistent financial strategies can build long-term resilience. The impact emphasizes the need for stronger financial education in urban communities. Future research may enrich this discussion by integrating real-life experiences of the sandwich generation to broaden the practical application of financial strategies.