Pengaruh Teknologi Digital, Sistem Data Mining Dan Pemenuhan Standar Audit Terhadap Kinerja Auditor Pada Kantor Akuntan Publik Jakarta Selatan - Kalista Wau, Yohana Kessy; Eriyanto, Dwi; Indriati, Lely; Mahzumi, Mahzumi; Rahayu, Maryati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh teknologi digital, sistem data mining, dan pemenuhan standar audit terhadap kinerja auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Jakarta Selatan. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 90 auditor sebagai responden dan diolah menggunakan SmartPLS versi 3.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor dengan nilai p-value teknologi digital (0,019), sistem data mining (0,010) dan pemenuhan standar audit (0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dan sistem data mining mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta kemampuan analisis auditor dalam pelaksanaan audit. Sementara itu, kepatuhan terhadap standar audit berkontribusi dalam memperkuat integritas dan meningkatkan kualitas hasil pemeriksaan. This study aims to analyze the influence of digital technology, data mining systems, and compliance with audit standards on auditor performance at Public Accounting Firms (KAP) in South Jakarta. Data were obtained through questionnaires distributed to 90 auditor respondents and processed using SmartPLS version 3.0. The analysis results indicate that all variables have a positive and significant effect on auditor performance, with p-values for digital technology (0.019), data mining systems (0.010), and compliance with audit standards (0.000). These findings indicate that the implementation of digital technology and data mining systems can improve auditor efficiency, accuracy, and analytical skills in conducting audits. Meanwhile, compliance with audit standards contributes to strengthening integrity and improving the quality of audit results.